Помогает ли маска от коронавируса и какую лучше выбрать

В памятках Минздрава РФ по профилактике инфицирования 2019-nCoV рекомендуется ношение средств защиты. На вопрос, помогают ли маски от коронавируса, в ведомстве отвечают положительно, но подчеркивают, что их массовое использование всем населением и в любых ситуациях неоправданно.

Защищает ли маска от коронавируса здорового человека и в каких случаях: мнение врачей

ВОЗ отмечает, что нет доказательств того, что применение масок помогает защититься от коронавируса. Более того, неправильное их использование здоровым человеком значительно увеличивает риск инфицирования 2019-nCoV.

Средство защиты может быть полезно, если используется в замкнутом пространстве, когда вокруг много людей. Инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков объясняет, что обычная маска не может гарантированно предотвратить болезнь, но снизит вирусную нагрузку, если рядом находится заболевший.

Эффективные меры по защите от коронавируса

Эту информацию подтверждают зарубежные эксперты.

Глава Института им. Роберта Коха в Германии Лотар Вилер на пресс-конференции повторил, что ежедневное использование маски может не защитить от коронавируса. Гораздо важнее чаще мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

В этом видео проведен эксперимент по эффективности защитных средств:

Для кого маска обязательна

Из-за дефицита средств защиты в ВОЗ рассказали, кому действительно нужны одноразовые изделия, а кто может отказаться от их использования. Такие защитные средства нужны людям, инфицированным коронавирусом, а также тем, кто за ними ухаживает, а особенно медицинскому персоналу.

Какие маски лучше защищают от коронавируса

Илья Бурлаченко, научный сотрудник Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, ответил на вопрос, помогают ли маски от коронавируса. Он утверждает, что одноразовые хирургические и марлевые изделия не эффективны от коронавируса. Респиратор N95 имеет хорошие фильтрующие способности, но даже при правильном использовании не исключает инфицирования. Так что у разных типов средств индивидуальной защиты эффективность разная.

Тканевые (обычные хирургические)

Доктор Лиджи Томас, эксперт News Medical, рассказал, что трехслойные хирургические изделия не могут обеспечить высокую защиту из-за неплотного прилегания. Кроме того, между слоями ткани или нетканого материала может накапливаться влага, а это хорошая среда для активного размножения бактерий.

Лучшая кредитная карта в России от Тинькофф банка

  • Выгодные условия кредитования включая льготный период
  • Минимальные обязательные ежемесячные платежи
  • Просто оформить и получить - не нужно посещать отделения банков
  • Оформляется без поручительства и залога
  • Уникальная возможность погашения в других банках
  • Бесплатный и многофункциональный интернет банкинг и мобильный банкинг
Узнать все!

Нетканые средства защиты органов дыхания, в отличие от тканевых, строго одноразовые. Хлопковые после 2-3 часов ношения (лучше чаще) обязательно нужно кипятить, обрабатывать паром или дезинфицирующим составом.

Тканевая маска
Тканевая маска

Марлевые (хлопковые)

Министр здравоохранения Михаил Мурашко положительно ответил на вопрос, помогают ли от коронавируса маски из обычной марли. Он сообщил, что такие средства защиты должны быть минимум четырехслойными. Менять их нужно каждые 2 часа или когда изделие станет влажным от дыхания или слюны.

Марлевая маска
Марлевая маска

Угольные

Угольные со специальным фильтром тоже спасают от коронавируса. Нужно выбирать изделия с сертификатом B1P1D (FFP2) или E1P1D (FFP3). Одноразовые нужно менять через каждые 4-8 часов. Многоразовые респираторные маски следует дезинфицировать и сушить, а также регулярно обновлять фильтры — каждые 7-72 часа (в зависимости от типа фильтра).

Угольная маска
Угольная маска

Анатомические

В зарубежных странах анатомические тканевые маски широко используются. Такие средства защиты изготавливаются по форме лица, поэтому плотнее прилегают и лучше защищают от COVID-19, чем стандартные. В этом и состоит их основное преимущество.

Анатомическая маска
Анатомическая маска

Самодельные

По мнению Анны Казак, главного врача Центра эпидемиологии и гигиены в Башкирии, лучше всего с целью защиты от COVID-19 носить самодельные маски. Это индивидуальное изделие, которое можно самостоятельно дезинфицировать. В маске, которая реально помогает от коронавируса, должно быть минимум 3-4 слоя марли или хлопковой ткани.

Терапевт, консультант Medicoway.Ru, Альфира Раиловна тоже положительно отвечает на вопрос, помогают ли от коронавируса маски, изготовленные самостоятельно. При этом крайне важно вовремя менять средство защиты.

Самодельная маска из бинта
Самодельная маска из бинта

Что выбрать: маску или респиратор

Одноразовый или многоразовый респиратор даже с наименьшей степенью защиты эффективнее маски как минимум на 30%. Но есть значительный минус: такие средства защиты противопоказаны людям с сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями дыхательных органов, потому что значительно затрудняют дыхание.

Респиратор медицинский

Профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Еделев, рассказал подойдет ли респиратор для защиты от 2019-nCoV. Он уверяет, что эффективны медицинские респираторы со специальными фильтрами. Обычный строительный респиратор и маска по степени защиты примерно одинаковые.

Медицинские приспособления первого класса защиты можно использовать в течение 2 часов, максимум — 4 часа, второго — 6-8 часов. Менять респиратор третьего уровня защиты можно реже. Такие модели предназначены для медиков.

Медицинский респиратор
Медицинский респиратор

Респиратор строительный

В строительстве применяются все перечисленные типы средств защиты органов дыхания (FFP1, FFP2, FFP3). В магазинах часто можно найти строительный респиратор «ЗУБР Мастер». Это многослойная полумаска для защиты от пыли, аэрозолей, вирусов. Есть носовой зажим для обеспечения плотности прилегания.

Из недостатков можно отметить только отсутствие клапана для выдоха. Конденсат будет скапливаться внутри, что сокращает срок службы изделия и делает его использование менее комфортной. Каждые 2-3 часа нужно обрабатывать респиратор дезинфицирующим раствором, одноразовые — утилизировать.

Респиратор строительный
Респиратор строительный

Респиратор военный

Специальные военные респираторы (а особенно противогазы) защищают не только дыхательные пути, но и глаза. Настолько высокая степень защиты оправдана при неконтролируемом распространении болезни.

Респиратор военный
Респиратор военный

Ответ на вопрос, помогают ли маски от коронавируса, очевиден. Ношение такого средства защиты может помочь при контакте с заболевшими или в тесном помещении, где теоретически может находиться носитель вируса. Но и выбирать респиратор на замену пока не стоит. На данный момент мер по противодействию COVID-19 в России достаточно, чтобы предупредить дальнейшее распространение болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть